Пивоварение в домашних условиях: технологии, оборудование, рецептура.

Пивоварение в домашних условиях: технологии, оборудование, рецептура.

Крафтовая революция сделала пивоварение одним из самых популярных хобби. А поскольку спрос рождает предложения, в продаже сразу же появилось все необходимое для производства пива в домашних условиях. Так что теперь любой желающий может порадовать друзей, коллег, близких пенным напитком собственного приготовления. Главное — освоить азы, подобрать подходящую пивоварню и не бояться экспериментировать.

Знакомьтесь: домашнее пиво!

Крафт отличается от заводского пива богатым вкусом и ароматом — это «заслуга» пивных бактерий и живых дрожжей. В отличие от промышленной продукции, которая должна выдержать транспортировку, разгрузку, длительное хранение до момента реализации, домашнее пиво не подвергается пастеризации, не содержит консервантов и сохраняет всю вкусовую палитру использованных в производстве ингредиентов. И это делает его необыкновенно популярным.

Люди, по-настоящему увлеченные крафтом, постоянно экспериментируют с рецептурой, добавляя в домашнее пиво необычные компоненты, сочетая разные вкусы, варьируя сроки выдержки. А для приготовления любимого напитка варят традиционное сусло, используя натуральный солод, родниковую воду, сортовой хмель. Начать же можно с самой простой технологии, предполагающей применение готового пивного солодового концентрата (сухого/жидкого). Его разогревают, добавляют в горячую воду с сахаром, а потом разбавляют получившуюся смесь холодной водой до нужного объема (пропорции указаны в инструкции к концентрату!). После выполнения всех манипуляций смесь оставляют для брожения на 5-9 суток, а затем разливают по бутылкам, где пиво будет созревать еще около трех недель.

Важно! В продаже есть различные концентраты для приготовления светлого эля и темного пива. А сахар в рецептуре часто заменяют декстрозой — такой прием гарантирует отсутствие у готового домашнего пива привкуса браги.

Что нужно для домашнего пивоварения?

Для приготовления пива в домашних условиях потребуется специализированное оборудование. Оно бывает двух типов:

Мини-пивоварни

Это достаточно простые устройства, предназначенные для использования на обычной кухне. Формально это емкость для брожения, снабженная гидрозатвором и краном. Она обладает минимальным функционалом, но имеет ряд неоспоримых достоинств, среди которых:

  1. Доступная цена. При покупке мини-пивоварни первоначальные вложения с учетом приобретения необходимых ингредиентов составят 4000-5000 рублей.
  2. Простота эксплуатации. Подготовка устройства к работе и первый этап производства пива займет не больше полутора часов и не потребует применения специальных навыков.
  3. Возможность варки небольших партий напитка. Домашнее пиво является скоропортящимся продуктом, и готовить его нужно в объеме, соответствующем запросу пользователя. В линейке мини-пивоварен есть устройства объемом от 9 до 30 литров, что облегчает подбор оборудования.
  4. Гарантия результата. Если все делать по инструкции, соблюдать температурный режим, пропорции, рецептуру получится гарантированно качественный напиток.

Пивоварни полного цикла

Такие устройства позволяют сварить домашнее пиво по классической технологии (с приготовлением традиционного сусла) и предлагаются производителями в широком ассортименте. В приоритете модели среднего размера из нержавеющей стали (хотя настоящие ценители крафта предпочитают медные пивоварни, отличающиеся особым винтажным шармом!). Что же касается способа нагрева, то устройства полного цикла могут иметь встроенные ТЭНы (они подключаются к электросети) или работать с внешними источниками. При этом пивоварни с интегрированными нагревателями оснащаются разными блоками управления (что влияет на цену!):

  • механическими — в этом случае температура/время варки домашнего пива выставляются вручную;
  • цифровыми — параметры работы устройства задаются нажатием кнопки и отражаются на дисплее;
  • электронными — тут нужно просто выбрать программу, запустив рабочий цикл, а управлять процессом можно через мобильное приложение.

Пивоварни полного цикла поставляются в различной комплектации, радуют широким функционалом и большим количеством дополнительных опций. При этом они достаточно компактны, удобны в использовании и позволяют приготовить в домашних условиях настоящее крафтовое пиво: ароматное, плотное, с завораживающим вкусом.

Критерии выбора домашней пивоварни

Выбирать домашнюю пивоварню следует с учетом того, как, кем, где она будет использоваться. От этого будут зависеть технические характеристики оборудования, среди которых наиболее важными являются:

  • объем — модель с емкостью до 10 литров идеальна для использования на кухне городской квартиры и приготовления напитков для семейного потребления, а варить пиво для большой компании друзей в частном доме удобней в устройстве с баком 30-50 литров;
  • тип — недорогая мини-пивоварня станет лучшим решением для начинающих пивоваров, планирующих разовые варки по праздникам, а гурманам, мечтающим о полноценном пивном производстве лучше сразу приобрести оборудование полного цикла;
  • комплектация — этот параметр важен при покупке пивоварни полного цикла, а наиболее функциональными специалисты называют модели, дополненные чиллером (водоохлаждающая машина) и баком для ферментации.

Важно! Некоторые производители предлагают покупателям пивоварни в полной комплектации с набором необходимых ингредиентов (солод, дрожжи, хмель, декстроза), что упрощает подготовку к первой варке.

Варка пива в домашних условиях: советы начинающим

Освоить технологии домашнего пивоварения может кто угодно. А, чтобы результат однозначно порадовал, следует соблюдать несколько простых правил:

Использовать воду хорошего качества

Вода, являющаяся основой напитка, должна быть чистой, мягкой, без примесей и посторонних запахов. Этим требованиям соответствует бутилированная вода, продающаяся в супермаркетах.

Правильно хранить ингредиенты

Хмель и дрожжи для домашнего пива должны храниться при температуре 0*С в герметичной упаковке. А перед применением им нужно дать адаптироваться к условиям окружающей среды — полчаса-час подержать при комнатной температуре.

Проявлять терпение

Пиво не любит спешки, а сокращение сроков брожения может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому необходимо:

  • строго соблюдать технологию и температурный режим (для лагеров оптимальная температура окружающей среды 10-12*C, а для элей — 18-23*C);
  • не передвигать емкость с пивом в процессе брожения, не подвергать ее воздействию ультрафиолета;
  • не взбалтывать сусло.

Важно! Определить, закончилось брожение пива или нет, можно на вкус: легкая сладость в напитке говорит о том, что процесс еще идет, а появление горчинки свидетельствует о его окончании.

Соблюдать чистоту

Все оборудование после варки домашнего пива, включая бродильную емкость, лопатки, посуду для розлива, нужно промыть водой с моющим средством. Хранить пивоварню следует в разобранном виде в помещении с низкой влажностью (это позволит избежать появления бактерий в местах соединений элементов устройства). А перед применением нужно провести обязательную дезинфекцию, обработав оборудование перекисью водорода или спиртом.

Экспериментировать

Опытные крафтовики используют в рецептуре своих напитков дополнительные ингредиенты: ягоды, тропические фрукты, специи, травы (они особенно актуальны при варке слабоохмеленных кислых элей, ламбиков, десертных стаутов). Но начинать эксперименты стоит после освоения базовой технологии. При этом необходимо тщательно подбирать добавки, добиваясь гармоничного сочетания, не использовать сразу несколько сортов хмеля.

Домашнее пивоварение — увлекательный процесс, позволяющий получить уникальный по вкусовым качествам продукт. А все необходимое для производства пива в домашних условиях вы найдете в нашем каталоге.

Добавить комментарий

Close Избранное
Close Вы смотрели
Close
Close
Каталог