Самогоноварение: все, что нужно знать новичкам.

Самогоноварение: все, что нужно знать новичкам.

Вопреки устаревшим стереотипам, приготовление самогона уже давно стало не просто повседневным, бытовым увлечением. Это настоящее искусство, мастерство, которое требует определенных знаний и навыков. Хотя самогоноварение для начинающих может показаться сложным и затратным, достаточно обращаться в подходящий магазин, заказывать все необходимые товары с гарантией, на привлекательных условиях. Основные задачи, которые нужно научиться решать новичку:

  • правильно выбирать, готовить сырье;
  • создавать подходящие условия для брожения, перегонки;
  • использовать качественные самогонные аппараты, материалы для очистки;
  • по завершении облагораживать напиток, тонко регулируя его оттенок, вкусовые и ароматические свойства.

Если подходить к делу недобросовестно — качество продукта оставит желать лучшего, подкрепляя те самые стереотипы о самогоноварении, оставшиеся еще с давних времен. Если попытаться сэкономить на качестве аппарата и материалов, то напиток получится в лучшем случае невкусным, в худшем — некачественным или даже опасным для здоровья. Поэтому каждому этапу нужно уделить внимание, начиная с теоретической базы, заканчивая составлением плана, консультациями с сотрудниками магазина, закупкой конкретного самогонного аппарата, запчастей, расходников.

Подбор сырья, дистиллятора или ректификатора

Негативные стереотипы о самогоноварении во многом сформированы тем ошибочным подходом, который раньше применяли любители производить алкоголь в домашних условиях. А именно, сырье выбирали не по качеству, не по вкусу и аромату, а просто по ценовой доступности. Если вдруг кажется, что на приготовлении напитка можно сэкономить, беря как можно более дешевый продукт за основу, то о подобном решении можно вскоре пожалеть. В качестве самых простых, базовых вариантов выбирают сахар, крахмал, злаки. Но даже тогда важно уделять внимание качеству продукта, его вкусовым свойствам и составу.

Другой значимый вопрос, который решают начинающие мастера самогоноварения — подбор самогонного аппарата для реализации своих амбициозных планов. Фактически оборудование для перегонки, которое используется, несмотря на огромное разнообразие моделей, представлено двумя типами. На них обращают внимание новички и опытные мастера, в их пользу делают выбор, исходя из конструкционных особенностей:

Дистиллятор — это самогонный аппарат, который предельно прост по своей конструкции, поэтому используется уже не первое десятилетие, даже не первый век подряд. Спирт, который становится основой алкогольного напитка, нагревается до кипения. После этого производимые им пары конденсируются в охлаждающем змеевике. Дистилляция позволяет получать классический самогон на основе браги.

Ректификатор — самогонный аппарат сравнительно новой конструкции, поскольку его создание стало возможным только с достижением определенного уровня технологического развития. Ректификация позволяет создавать искусственные условия, которые при обычной дистилляции практически невозможны, даже если перегонка осуществляется не один раз, а несколько. С помощью ректификаторов получают спиртосодержащие напитки повышенного уровня крепости.

Логично, что по конструкционным особенностям, по цене дистилляторы и ректификаторы сильно различаются. Так что важно сделать правильный выбор на основе своих предпочтений.

Как не ошибиться с объемом, конструкцией самогонного аппарата?

Вне зависимости от того, идет речь о дистилляторе или ректификаторе, он рассчитан на определенный объем. От того, в каких масштабах планируется готовить самогон, зависят характеристики самогонного аппарата, к которому есть смысл присматриваться. Ведь от того же объема зависит цена. Поэтому стоит заранее определиться с предполагаемой вместимостью. Например, 13-литровый самогонный аппарат позволяет за одну перегонку получить порядка трех литров дистиллята — достаточно для тех, кто пока только осваивает эту сферу деятельности. Ну а тем, кто хочет сразу работать в крупных масштабах, стоит присмотреться к самогонным аппаратам на двадцать, тридцать и более литров.

Посещая магазин самогоноварения, стоит учитывать не только количественные, но и качественные характеристики самогонного аппарата. Обычно проблем с подбором оснащения и, в частности, перегонного куба не возникает у тех, у кого есть в доме или квартире стандартная газовая плита. Единственное, что потребуется учитывать — это расход газа. А вот если плита электрическая или индукционная, то потребуется сразу ограничить круг поиска, подбирать самогонный аппарат с кубом, который обладает плоским дном без неровностей. Иначе не удастся обеспечить полноценный контакт куба с нагревательной поверхностью плиты — а значит, аппарат не сможет работать исправно.

Производители самогонных аппаратов уже давно учли, сколько среди покупателей тех, кто владеет электрической или индукционной плитой. Для подобных ситуаций выпускаются соответствующие модели аппаратов. Аналогично решают проблемы тех мастеров самогоноварения, у которых по какой-то причине отсутствует проточная холодная вода. Ведь подавать ее нужно постоянно. Если в квартирах, городских домах трудностей с этим обычно нет, то загородные коттеджи, дачи часто испытывают недостаток проточной воды из-под крана. К счастью, на этот случай также выпускаются модели самогонных аппаратов, способные работать автономно.

Покупка аксессуаров — дефлегматора, термометра

Неотъемлемой частью процесса самогоноварения становится дефлегматор. Нередко его также называют сухопарником или, по-простому, отстойником. Конечно, кто-то раньше пытался и до сих пор пытается работать без этого аксессуара. Но ничем хорошим такой «минимализм» не закончится. Ведь дефлегматор — это устройство, благодаря которому в готовый самогон не попадают вредные сивушные масла, образующиеся при дистилляции. Их удаление помогает:

  • улучшить вкус готового напитка;
  • минимизировать вредный эффект для организма, а в идеале — свести его к нулю;
  • устранить неприятные посторонние запахи.

Чтобы получить самогон с приятным ароматом, в процессе приготовления используют естественные ароматизаторы, такие как апельсиновая или лимонная цедра. С одной стороны, это делает запах напитка более приятным, выразительным. С другой стороны, органолептические свойства явно улучшаются — гораздо больше шансов, что полученный алкоголь оценят даже истинные гурманы. Что касается очищающего эффекта, то в последние годы предлагается все больше сухопарников с вертикальной царгой, самогонных аппаратов с двойными дефлегматорами вместо одинарных. Не рассматривая биохимические тонкости, следует отметить, что в обоих случаях напиток очищается гораздо лучше.

Другой ключевой атрибут самогоноварения — термометр. Без него представить себе этот творческий и вместе с тем предельно точный процесс — невозможно. Действуя «на глаз», нельзя обеспечить самогону нужный уровень качества. Сделать это получится, только следуя выверенным, строго определенным значениям. Конечно, это не убеждает любителей работать «по старинке», без использования термометра. Однако чем дальше, тем больше становится тех, кто предпочитает действовать более точно и благодаря этому гарантированно получать качественный, не токсичный продукт.

Как происходит процесс перегонки

Отстояв брагу, ее переливают в перегонный куб. Важно делать это посредством шланга — это позволяет не поднимать дрожжевой осадок со дна. Бак самогонного аппарата заполняют примерно на три четверти от полного объема. Например, если емкость рассчитана на двенадцать литров, то браги заливают порядка девяти литров. Уже после этого дистиллятор устанавливают на куб, а аппарат для самогоноварения ставят на плиту. Затем подводят охлаждающую воду. Она заполняет холодильник. Необходимо дождаться, пока столбик термометра не достигнет 80-градусной отметки по Цельсию. После этого пускают воду. Появления первых капель можно ожидать между 80 и 83 градусами Цельсия.

Продукт, который получается с самого начала первичной перегонки, нельзя пить. Мастера самогоноварения, согласно действующей терминологии, называют его «голова». Основой этого продукта являются ацетон и метанол — токсичные соединения, которые обладают достаточно низкой температурой кипения. С девяти литров отбирают примерно 0,13 литра — первые капли, непригодные для питья. Их необходимо вылить. В противном случае весь продукт, полученный в результате самогоноварения, получится токсичным, неподходящим для употребления.

Уже после этого отбирают так называемое «тело», то есть основной продукт, ради которого затевается весь процесс. Отбор продолжают еще некоторое время — пока в струе спирт не достигнет 40-градусного показателя крепости. Речь о тех каплях из аппарата, которые не попали в емкость для самогона. Чтобы определить содержание спирта в струе, используют ареометр и небольшую колбу объемом в пределах 0,25 литра. Тогда останавливают процесс отбора. В остатках браги, так называемых «хвостах», спирта мало, однако гораздо больше сивушных масел. При необходимости этот самогон отбирают в новую емкость, пока крепость не снизится до двадцати градусов.

Продолжение процесса, вторичная перегонка

Начинающему мастеру достаточно воспользоваться услугами магазина, чтобы подобрать все для самогоноварения, оформить заказ. Приобретение классического самогонного аппарата на двенадцать литров позволит с девяти литров браги получить примерно полтора литра готового самогона с уровнем крепости порядка шестидесяти градусов. При этом важно придерживаться еще нескольких правил:

  • проводя перегонку, не допускать, чтобы брага нагревалась выше, чем до 96-градусной отметки;
  • закончив с перегонкой, выключить нагреватель — в противном случае есть риск обжечься о накалившиеся поверхности;
  • завершив процесс перегонки, дать самогонному аппарату время на то, чтобы охладиться;
  • остаток браги (барду) — вылить, не употребляя ее как продукт, прежде всего из-за содержащихся в ней сивушных масел.

Когда самогон, получившийся в результате первичной дистилляции, перегоняют во второй раз, сам процесс идет таким же образом. Деление готового продукта на фракции происходит аналогично. Первые десять процентов жидкости — это головная фракция, которую любители самогоноварения иногда называют «первач». В силу особенностей процесса эта часть также содержит ацетон и метанол — токсины, которые ни в коем случае нельзя употреблять. Правда, выливать такой самогон тоже не обязательно. Он вполне подходит как состав, с помощью которого можно разжигать уголь или протирать электронные контакты.

Вторичную перегонку осуществляют с целью получить основную фракцию, которая составляет порядка восьмидесяти процентов жидкости. Она содержит этиловый спирт. Собирают ее до того, как готовый продукт утратит прежнюю крепость, то есть опустится ниже сорока градусов. Чаще получают самогон крепостью от шестидесяти процентов. Наконец, остается хвостовая фракция — примерно десятая часть. Ее пить также не рекомендуют, хотя это не так опасно, как употреблять «первач». Некоторые даже рискуют добавлять хвостовую фракцию в следующую брагу — крепость от этого повышается, хотя утверждать, что продукт становится чище и безвреднее, нельзя.

Обращение в проверенный магазин

В таком деле, как самогоноварение, не стоит доверять ни дилетантам, ни «народным умельцам». В противном случае можно получить откровенно некачественный алкоголь, который никого не порадует своими вкусовыми и ароматическими свойствами, а вместо этого, наоборот, окажется вредным, оставит о себе исключительно негативные впечатления. Несколько причин обращаться в проверенный магазин:

  • качество самогонных аппаратов соответствует установленным требованиям;
  • предлагаются сертифицированные аппараты, комплектующие к ним;
  • можно бесплатно задать вопросы по подбору аппарата;
  • широкий ассортимент регулярно пополняется, так что жалеть о своем выборе не придется.

При всем этом расценки получаются достаточно выгодными. Экономить можно, ничего не теряя, не приобретая поддельное либо некачественное оборудование вместо полноценного. Вместо этого можно готовить вполне качественный по характеристикам продукт. Если товары для самогоноварения поставляются напрямую, не через посредников, то покупателю не приходится переплачивать. Таким образом, проверенный аппарат достается будущему мастеру приготовления самогона без чрезмерных затрат с его стороны. Можно, вооружившись начальным опытом, приступать к подготовке оборудования, а затем — собственно к дистилляции. Качество готового продукта, равно как его характеристики, не заставит разочаровываться.

Розлив и хранения самогона, браги, хранение домашнего вина, пива.

Добавить комментарий

Close Моя корзина
Close Избранное
Вы смотрели Close
Close

Close
Каталог
Каталог