Дрожжи

Спиртовые дрожжи: разновидности, особенности, подбор

Спиртовые дрожжи: разновидности, особенности, подбор

Спиртовые дрожжи: разновидности, особенности, подбор

Турбо дрожжиСпиртовые дрожжи являются основой приготовления любого алкоголя, поскольку именно они запускают процесс ферментации (брожения). И хотя изучить их можно только под микроскопом, люди уже успели в значительной мере разобраться в них, чтобы начать использовать в быту — не только в лабораторных условиях. Сегодня достаточно посетить интернет-магазин, чтобы ознакомиться с ассортиментом дрожжей, сделать выбор в пользу подходящих, оформить покупку. Дрожжевых грибков существуют сотни разновидностей (штаммов), каждый из которых имеет свои особенности.

Их задействуют для приготовления различных напитков: кваса, пива, вина, водки, коньяка, виски — и еще сотен более необычных, экзотических алкогольных напитков. У того, кто планирует в бытовых условиях приготовить качественный самогон, нет необходимости подробно изучать микробиологические тонкости. Достаточно немного рассмотреть основы, чтобы после этого подобрать нужные дрожжи и приступить к делу. Оформить заказ можно через интернет — ради этого не потребуется куда-то ехать, тратить личное время, расходовать силы, терпеть неудобства.

Как происходит ферментация

Брожение, ферментация — название микробиологического процесса, который идет благодаря дрожжам. Суть предельно проста: дрожжи используют как «топливо» различные виды сахара — сахарозу, фруктозу, глюкозу. Осуществляя химическую реакцию, дрожжевые грибки вырабатывают энергию. Это и есть ферментация. Ее побочным эффектом является выделение углекислого газа и этилового спирта (этанола). Однако побочным такой эффект является только для самих дрожжей в процессе их жизнедеятельности. Для тех, кто взял дрожжевой грибок «в оборот», выработка этанола — как раз основной процесс, ради которого все и затевается. Без дрожжей, которые осуществляют ферментацию, нельзя приготовить алкоголь — ни слабый, ни крепкий. Исключение составляет разве что брожение, в основе которой лежит деятельность не дрожжей, а плесневых грибков (плесени), как в случае с саке. Даже не имея в распоряжении стерильной лаборатории, любой желающий может в домашних условиях получить алкогольный напиток. Для этого достаточно иметь сами дрожжи и то, что они задействуют как основу. Из соков ягод и фруктов получают вино, а из солода, содержащегося в зерновых культурах — пиво, квас. Получив в результате ферментации брагу, ее можно перегнать — итогом станет более крепкий алкогольный напиток: водка, коньяк, виски и так далее.

Разновидности дрожжей

Человечеству известны сотни видов дрожжей, которые в процессе бескислородного (анаэробного) брожения производят этиловый спирт. Популярностью пользуются, в частности, Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи). Они помогают получать алкогольные напитки. Причем не следует путать исходные хлебопекарные дрожжи с теми, которые используют для приготовления алкоголя.

Штаммы, которые используют как разрыхлитель для приготовления выпечки, тоже запускают процесс ферментации. Термообработка устраняет полученный спирт, углекислый газ придает хлебу губчатую структуру. С помощью таких дрожжей некоторые самогонщики готовят брагу на основе сахара и других видов сырья. Однако получить качественный напиток, применяя обычные хлебопекарные дрожжи, практически невозможно.

На рынке существует достаточно других штаммов, гораздо более подходящих для приготовления алкоголя:

  • Пивные дрожжи — основа приготовления пива, а также зерновой браги (например, для виски). Ферментация с их применением идет медленнее, а спирта вырабатывается больше, чем при использовании хлебопекарных дрожжей. Скорость процесса и выработка спирта — основные критерии выбора для любой разновидности.

  • Винные дрожжи — уже другие штаммы. Их применение повышает выход спирта, повышает устойчивость к двуокиси серы — еще одному побочному продукту. Применяя винные дрожжи, получают напитки с хорошими органолептическими свойствами (приятным вкусом, ароматом) из фруктовых, ягодных соков.

  • Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) получили свое название как раз потому, что работают быстрее всего. Именно из них чаще всего готовят самогон — крепкие алкогольные напитки.

Особенности спиртовых дрожжей

Помимо самого дрожжевого грибка, смесь содержит питательные вещества для них — ферментация происходит быстрее. Подбирают наиболее сильные штаммы дрожжей, которые толерантны к этиловому спирту. Цель — сделать так, чтобы процесс шел ускоренно, стабильно, обеспечивая приятный вкус и аромат готового напитка при соблюдении ряда условий. В состав входят питательные вещества — за счет них удается поддержать в браге желаемый уровень азота, а также витаминных и минеральных компонентов. Благодаря этому дрожжевые грибки обеспечивают полноценную ферментацию, создавая нужные условия для рождения напитков с хорошими органолептическими свойствами.

Кроме самих грибков и питательной среды для них, спиртовые дрожжи для самогоноварения нередко включают в себя регулятор кислотности и гаситель пены — без него трудно обойтись, когда брожение идет с высокой скоростью. Чтобы получать брагу повышенной чистоты, можно купить дрожжи, в состав которых входят сорбенты. Наконец, можно подобрать такие спиртовые дрожжи, которые специально предназначены для получения напитков на основе той или иной браги: фруктовой, зерновой. Выпускаются, например, штаммы для производства водки, кальвадоса, виски. За счет состава активно происходит ферментация определенных соединений, сохраняются органолептические свойства изначального сырья.

Преимущества спиртовых дрожжей

Несколько плюсов, которые характеризуют этот тип дрожжевого грибка, отличают его от других разновидностей:

  • Срок ферментации уменьшен. Чтобы произошло полное сбраживание, при использовании хлебопекарных, пивных или винных дрожжей потребуется от недели до двух месяцев. А вот если использовать спиртовые, то срок ферментации сокращается часто до двух-трех суток. Есть некоторые штаммы, которые и вовсе позволяют уложиться в одни сутки.

  • Толерантность к этиловому спирту увеличена. Это еще один повод купить спиртовые дрожжи, особенно для приготовления крепких напитков. Обычный дрожжевой грибок не выдерживает слишком высокого уровня этанола в браге. Ведь спирт является ядом, так что сравнительно низкий уровень в 12–14 градусов для пивных дрожжей уже является критическим. Винные держатся до 15-градусного уровня. Спиртовые дрожжи продолжают жить и функционировать вплоть до отметок 20–23 градуса. Окончательную крепость браги регулируют, изменяя объем грибка и сахара, а также температуру.

  • Сахара лучше сбраживаются. Строение дрожжевого грибка не позволяет ему потреблять декстрин и некоторые другие сахара — к примеру, из сырья, в котором содержится крахмал. Например, остаточные сахара есть в пиве, отсюда плотность и характерный вкус напитка. Спиртовые дрожжи снабжают ферментами, благодаря которым несбраживаемые сахара расщепляются. Итоговый выход спирта повышается, чему помогает упомянутая толерантность грибка к алкоголю.

У современных спиртовых дрожжей на выходе получаются напитки с хорошими органолептическими свойствами и притом достаточно чистые. Нередко люди, занятые самогоноварением и производством домашнего алкоголя, критикуют быструю ферментацию за то, что она оставляет продукт без вкуса и запаха, а питательные вещества, оставшись частично без дела, ухудшают качество продукта. К счастью, технологии развиваются. Так что сегодня лучшие дрожжи обеспечивают высокое качество напитка. К тому же можно регулировать их концентрацию, температуру, кислотность и прочие параметры.

Подбор и покупка спиртовых дрожжей

Не следует воспринимать дрожжевой грибок как нечто «универсальное». Ведь он не только обеспечивает производство этилового спирта. Он также определяет вкус и аромат получаемого напитка. На это влияют побочные соединения, которые производятся в процессе.

Это могут быть высшие спирты, эфиры, различные виды кислот и так далее. Такие вещества остаются в малых, иногда микроскопических дозах, но благодаря им мы различаем спиртные напитки не только по крепости. И это, конечно, очень важно учитывать, решая, как выбрать спиртовые дрожжи и на какие критерии ориентироваться.

Представленные на рынке разновидности различаются по своему отношению к органолептическим свойствам:

  • Дрожжи для самогона. Получается дистиллят на основе сахара, и чем быстрее, тем лучше. Брага должна быть нейтральной и чистой. Пригодятся почти любые турбо-дрожжи с универсальными характеристиками, с питательными веществами, с регулятором кислотности и гасителем пены. Сорбенты впитывают побочные продукты с неприятным запахом. Цель — максимально снизить срок ферментации.

  • Дрожжи для водки. Органолептические свойства важны, но не принципиально. Поскольку водка является ректификатом, при достаточном навыке удается сохранить вкус и запах сырья с содержанием крахмала. Дрожжи должны быть чистыми и с подпиткой. Срок ферментации также должен быть не слишком большим.

  • Дрожжи для зерновой браги. Здесь важны побочные соединения, которые определяют вкус и аромат виски, а также других напитков. Здесь важно применение спиртовых дрожжей с особыми свойствами. Они стойко переносят влияние этанола и нагрев. Сами грибки и питательная среда подобраны так, чтобы создавать вкус и аромат зерновых дистиллятов. В короткую фазу перед анаэробным брожением снижен риск заражения браги.

  • Дрожжи для фруктовой браги. Сохраняются вкус и аромат исходного сырья. За счет ферментации получают фруктовый дистиллят с хорошими органолептическими свойствами. При этом винные дрожжи должны быть нейтральными, так как в винограде уже есть все необходимое для брожения.

Отдельный вид — например, ромовые дрожжи, которые обладают повышенной устойчивостью к агрессивным внешним факторам и производят фруктовые эфиры.

Спиртовые дрожжи в интернет-магазине 5075.ru

Среди представленных спиртовых дрожжей наибольшей популярностью пользуются британские. В качестве примера можно привести несколько востребованных марок: Alcotec, Leyka , Pathfinder, Still Spirits, Bragman. Кроме того, весьма хорошо себя зарекомендовал бренд Leyka российского производства. Перечисленные спиртовые дрожжи для браги пробуют любители самогоноварения из самых разных стран. Отзывы остаются преимущественно положительные, органолептические и прочие свойства поддерживаются на высоте — вряд ли будет повод сомневаться в сделанном выборе.

Один из советов, которые всегда сохраняют свою актуальность: не реагировать на советы блогеров-любителей в соцсетях, которые именуют себя «опытными самогонщиками», а на практике просто переписывают статьи друг друга. Во-первых, нужно формировать опыт лично, обучаясь нюансам приготовления спиртных напитков. Удачные эксперименты, как и ошибки, которые неизбежно возникают у всех, повышают уровень опыта. Во-вторых, не следует экономить ни на качестве оборудования, ни на исходном сырье, ни тем более на спиртовых дрожжах, которые будут использоваться.

Обращаясь в проверенный магазин, можно приобрести все необходимое для приготовления качественного алкоголя. Подобрать турбо-дрожжи можно по типу, по составу, по наличию питательных веществ и других дополнительных компонентов. Каждая разновидность спиртовых дрожжей предназначена для приготовления самых разных напитков: самогона, водки, пива, вина и многого другого. Пользование услугами магазина, который гарантирует качество исходных компонентов, позволит избежать порчи вкуса и аромата, нарушения крепости и других ошибок. Качество получившегося продукта будет на высоте.

Спиртовые дрожжи рейтинг

Какие дрожжи лучше для самогона?
Bragman Turbo
0%
Leyka Ракета Turbo
85.71%
Alcotec 48 Turbo
0%
Green Snake Turbo
14.29%
Проголосовало: 7